[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
1. http://www.ck101.com/forums/viewthread.php?tid=1174337&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

研究所面試要領
各類所口試題型面面觀



搞定口試的小撇步

撇步1:以甄試來說,90%以上的學校都需要進行口試,而每個學校會有不同的口試方式,所以也會有不同的問題方向,所以多參考各校歷來的口試問題,會有意想不到的收穫喔!

撇步2:專業導向的口試問題幾乎都會和你所繳交的審查資料有密切的相關性,所以同學一定要很清楚自己的書面審查資料寫了些什麼,可別連自己在寫什麼都搞不清楚喔!

撇步3:同學最好能夠針對自己所繳交的資料,來預想評審教授可能會詢問哪些問題,事先可自行做Q & A的練習,讓自己在口試進行前先想過一遍,才不會因為一時的緊張而答不出來。

撇步4:各校幾乎必問的問題:自我介紹(中、英文),為什麼會選擇報考本校?對於未來的展望?在校成績如何?…等問題,同學都要先備妥一份答案,才不會表現失常。



「共同題型」八方觀

顧名思義,「共同題型」就是指不論你報考什麼系所,都一定會問的問題,諸如:自我介紹、報考動機、未來研究方向為何…等等。這些問題雖然很普通,但是卻未必好回答,如何讓自己的答案聽起來具有個人的特色,而不是非常八股的標準答案,同學們可要用心思考一番喔!

舉個例子來說,問到「報考動機為何?」,如果是你,會如何回答呢?大多數的一般生會回答說「因為有興趣,所以想繼續研讀」,而在職生則多會回答說「是由於工作上的需要,所以要繼續進修」。想想看,如果你的答案也是如此,那和其他人比起來,一點也沒有什麼特別的,那麼你覺得為什麼評審教授應該把錄取的機會給你呢?所以,想要突破重圍,最好是能夠有一個特別一些的答案,能夠看出你和其他人之間的差異,這樣相對來說,機會就大得多了。

最好是你的答案是正當性很強的,而不要講一些會站不住腳的答案,像是說你覺得你在大學所學不夠,所以想要再進修,這樣的答案會讓教授覺得,大學都學的不夠了,那找這樣的人進研究所適合嗎?同學有足夠的能力可以成為研究生嗎?所以,一定要找一個具有強烈正當性的答案。

其實這樣的問題,不是只有在甄試時會問,在筆試後的口試一樣是會問這類的問題的,所以同學不論是否有要參加甄試,口試這個部份都要自己準備一下,因為就算是筆試,許多學校也都會有口試的機會,所以如何準備口試,幾乎是所有想要考研究所的同學都要知道的部份!



「個別題型」八面觀

在這裡,碩士補習班只想要針對幾個方向提供給同學注意並思考該如何因應!因為每個人的背景不同、情形不同,所以回答的答案也會有所差異,但是,在這裡並不是要給同學一個標準答案,因為這對同學並沒有實質上的幫助,所以在這裡將針對每一類不同的問題,提供不同的思考方向和注意事項,讓各位了解在口試時會發生什麼樣的狀況?以及該如何因應?而不是提供一套標準答案給各位喔!這點同學一定要注意!

(1)專業導向問題

這一類的問題就是只問有關報考所別的專業問題,例如:

電機所:會問你「DSP與MP的差別?」

電信所:會問你「使用Low pass原因?」

資工所:會問你「Radio Link intevture in GPRS認證程序為何?」

機械所:會問你「Shear strain 定義?」

化工所:會問你「何謂steady state?」

資管所:會問你「ERP與MIS有何差別?」

企管所:會問你「國內目前產業所面臨的SWOT為何?」

財管所:會問你「對於台灣金融未來的看法?」

統計所:會問你「大數法則 & 中央極限定理的運用?」

數學所:會問你「舉出Galo13 group為S3 Z2 Z3的field?」

教育所:會問你「當今的教育政策有哪些缺失?」

外文所:會問你「你最喜歡的英語文作品為何?」

中文所:會問你「對於現今大學生的中文程度有何看法?」



以上只是舉了一些例子讓大家大致上了解一下所謂的專業問題是什麼?是指哪些方向,但可不代表這是必考題喔!另外,以工研所來說,最常考的是有關畢業專題的內容,而這就要視各位的專題內容而定了,所以務必要對自己的專題內容瞭若指掌喔!如果不甚了解,也要記得在口試前先惡補一下。當然也有很多專業問題是會跟時事有關的,尤其是商研所、教育所和文科類所的專業題目,常會和時事有高度相關,所以同學對於時事趨勢的脈動,最好能密切掌握,如此才能在口試時有完美的表現。



(2)語文能力問題

目前許多研究所在口試時會以英文進行,以藉此來了解同學的語文能力。另外,同學最好也能夠準備一篇「英文自我介紹」,以備不時之需。外文所以英語進行口試,已是家常便飯的事了,至於其他類所,則較常用英文進行專業問題的問答,或是用英語進行閒聊,亦或是請同學唸一段英文的文章,也有可能是請同學聽一段英文新聞,然後再回答相關問題。

總之,同學在英文能力的培養上,應多下點功夫,雖然語文能力的培養並非是一蹴可幾,但總是要用點心、花點時間準備,畢竟在全球化盛行的時代,語文能力是很重要的,所以不論口試是不是會用英語進行,但是多多增進個人的語文能力,對自己來說可是絕對會有加分的喔!



(3)日常話題題型

這類型的問題指的就是比較不涉及專業,而是與同學的生活較相關的問題,例如:有關於你的家庭狀況、生活背景、求學過程、工作狀況、打工經驗、對自己未來的規劃…等等,這些問題可能常會讓同學懈下防備心。但是評審教授們問這些問題是希望能夠從你的答案中更了解你個人的特質和你的處事態度,故其本意和「共同題型」差不多。

因此,你所回答的答案和教授們所解讀得到的資訊,多多少少都摻雜了教授們「主觀」的判斷,當然這個部份是你無法預料和干涉的,但是對於口試時愈簡單的問題,在回答時更必需要小心翼翼,千萬不可因此而鬆懈了自己的備戰心態,而露出馬腳喔!



(4)個人偏好型

這類型的問題較與甄試無關,可能只是評審教授隨口問問,也有可能是因為評審教授的個人偏好,也就是說教授可能較為偏好具有某種特質的學生。

比方說「某種星座的人做事比較認真」、「女同學有男朋友會花比較多的心思在愛情上」、「男同學沒有女朋友會比較不穩定」、「獨生子(女)較驕縱、不夠獨立」…等等刻板印象。同學不需覺得離譜,像是血型、星座等問題,真的有學長姐被問過,至於男女朋友的問題,也真的有部份人會有如此的想法,這都不足為奇。所以要提醒同學,千萬不要因為這種特殊、甚至有些無關緊要的原因,而導致口試結果不理想喔!

針對這種題目,建議同學「能閃則閃」,不過還是得小心,可別閃過頭了!



(5)反敗為勝型

若是在甄試的口試中,教授問你「為何你的某一科目的成績特別低?」或是問你「為何在校成績不是很好?」,亦或是「為何大學四年從沒有參與社團活動?」…等會讓你覺得不自在的問題時,教授多半是在測試你在面對危機時的應變能力如何。

同學在回答這類問題時絕對不要太過於嚴肅,要以從容不迫的態度來面對,才能讓教授們感受到你的危機反應能力如何,而且在回答問題的感覺上也不需要覺得說,這是自己的弱點或是敗筆,而感覺沒有自信。

回答的內容最好是以不拆自己的台為原則,先想一下有哪些話不能講,然後再針對其內容回答。以上述的題目來說,就千萬不要回答教授「是因為授課老師的關係」、「或是因為打工的關係」…等等不負責任的答案。

[ 本帖最後由 max1130 於 2007-12-29 16:44 編輯 ]



2.http://blog.sina.com.tw/yzu_fn/article.php?pbgid=36083&entryid=356720

面試回答問題技巧
回答技巧


誠實有禮
‧態度誠懇,不宜過分客套和謙卑。
‧不太明白主試者的問題時,應禮貌地請他重複。
‧陳述自己的長處時,要誠實而不誇張,視乎申請職位的要求,充份表現自己有關的能力和才幹。
‧不懂得回答的問題,不妨坦白承認,給主試者揭穿反而會弄巧反拙。
回答有條理
‧可適當地運用術語,以表示你對該行業有興趣或有一定的認識及經驗,但應適可而止,否則給人拋書包的感覺。
‧要加以闡述論點,不要只回答「是」、「不是」、「有」或「沒有」等,給人被動及不可靠的感覺。最好將重點逐一陳述清楚,多引用實質例證支持。
語調
◎ 語調要肯定、正面,表現信心。
◎ 盡量避免中、英文夾雜。
◎ 盡量少用助語詞,例如「啦」、「囉」、「呢」...等,避免給主試者一種用語不清、冗長、不認真及缺乏自信的感覺。
講錯說話要補救
○ 面試是一個令人緊張的場合,所以講錯話是在所難免的。
○ 如講錯的說話會影響主試者的評分,你便要即時作出更正,重申你認為正確的答案。
  例如:「不好意思,我剛才所講的意思應該是...」。
○ 在講錯話之後,亦不要放棄,必須重新振作,繼續回答其他問題 。
其他
※ 不要打斷主試者的說話,這是非常無禮的行為。
※ 主試者可能會問你一些與申請職位完全無關的問題,目的在進一步了解你的思考能力及見識,不要表現出不耐煩或驚訝,以免給僱主一個太計較的印象。
※ 切忌因主試者不贊同你的意見而驚惶失措。部分主試者會故意反對應徵者的意見,以觀察他們的反應。
轉載至1111人力銀行--職涯專區


3.http://web.management.ntu.edu.tw/Cht/IB/content/oral.htm

考試口試

鄭宇珊



前言

剛看到初試通過名單,興奮與開心是難免的,你是否會開始煩惱不知該如何準備口試?尤其是口試分數佔了50%,和筆試同等重要;若本身又非本科系學生,萬一遇到專業問題無法應對,真的很驚慌。此時千萬不要擔心!大部分的同學都和你有著一樣的煩惱,以下提供一些口試前及口試時的準備方法供學弟妹參考:



壹 口試前的準備

首先要熟悉口試型態。多問、多聽是很有用的方法,網路上有許多歷年口試題目可做參考,也可以問問學長姊的經驗談,先瞭解口試大概的流程、分成幾關、形式為幾人對幾人,才不會因不熟悉跑關流程而造成緊張。



貳 口試內容



一、個人題

個人題的部分,口試前所方會要求同學填好一張A4的個人資料表,裡面有個人經歷和未來展望兩大塊要寫,建議在個人經歷這邊要好好著墨,把自己差異化的地方表現出來,如果你有做過特別的作品、或得過厲害的獎就可以在此時擺上去,重點字可以用粗體或底線來強調,切忌寫了一大堆密密麻麻但卻看不出個人特色的經歷,反而迷失了焦點,因為你不能保證教授是不是當天才開始看你的自介,如何讓他一目瞭然並且在最短時間就抓住重點,是很重要的功課!而口試前要很熟悉自己這份資料,因為許多問題會從上面提問。



二、專業題

我口試前也很害怕這類問題,所以搬來兩個月份的商業週刊研讀,當然這不是個很好的方法,時事問題應該是要平時慢慢累積,建議大家平常唸書唸累了,就翻翻報紙或商週攝取些知識,至少要知道一些比較新的管理辭彙是什麼,然後試著練習表達自己對一些時事的看法。但不用太害怕,面試時這類問題真的比較少見,只是要準備一下防患未然。







貳 口試上場

老話一句:「千萬不要緊張!」帶著自信從容應試才會有好表現。口試共分成三關,第一關是英文關:在進場前會先發一篇英文的文章閱讀,進去後教授會請你用中文講述一遍這些文章在說什麼。文章有難度,也有許多看不懂的生字,但這關考的不只是英文能力,還有抓重點的能力!千萬不要逐字翻譯,不僅時間不夠用,那也不是教授要求的重點。試著抓每一段的主題句來講,最後再為這篇文章下一個有創意的標題或是給些簡單的評論。



第二關是多對一關:由三個教授對一個學生發問。主要是針對個人資料表做提問,所以前述的個人資料準備就很重要。好的個人資料表,要可以誘發教授針對你的特色去發問,把問題引導到你有把握的面向;要是從資料表上看不出什麼特色,教授也是會尷尬、沈默,不知道要問什麼,那就有點危險了!如果你在社團表現優異,盡量把問題引導到社團;如果你有豐富的工作經驗,就把話題擺在從工作中得到的收穫。要讓教授知道,你並不是只會考筆試的學生,在其他領域也有良好表現。



第三關也是多對一關:這關我覺得和第二關沒有太大的不同,是兩個教授對一個學生。我遇到的問題是談談自己的領導經驗,還有如果爸爸幫自己打分數會打幾分。教授會追問,為什麼不是滿分?只要回答得有道理也不用太擔心。但也有聽說甲組的同學被問到腦筋急轉彎的問題,例如:「距離300公里的兩輛車以時速60公里相衝,若有一隻蒼蠅在中間以40公里的時速飛來飛去,問在哪裡會撞到蒼蠅?」這大概是要看看同學的臨場反應與創意,也沒有什麼標準答案可言。大學成績在這關也會被拿出來討論。只要放輕鬆當作去聊聊天即可。



結論

綜合以上幾點,面試時要盡量表現出自己的獨特點。只要讓教授在口試完後討論學生時,還能記得你是誰,那就會有不錯的成績。也許有些同學會抱怨,口試要看課外活動表現、還會看在校成績,如果這些表現都優異,那參加推甄就好了啊!其實是因為國企所喜歡多元背景的人,在考試組的口試時,並不要求你的成績多優異或拿過幾次書卷獎,但要強烈表達出自己不只會考試,其他方面也很不錯,才能符合教授期望多元人才需求。最後別忘了展現自己對國企所有濃厚興趣!預祝學弟妹都能有優秀表現!


4.http://www.student.tw/db/showthread.php?t=95261

轉貼】考試高手一書摘要

--------------------------------------------------------------------------------

轉自學校公佈欄

想要在最後衝刺時拉高自己的分數,其K書的順序是:先K自己不太強,也不太弱的科目。接下來K自己弱勢的科目。最後K強勢科目。K書三部曲中,第一部曲以T(考前剩下的時間)的時間總複習一遍。第二部曲加快腳步,以二分之一T的時間複習第一部曲中的濃縮版(自己做的重點整理及不懂的部份)。第三部曲再加快速度,以四分之一T的時間複習完第二部曲的精華版。如此下來,一共花費一又四分之三的時間,總共複習三遍。每日的K書計畫中,不要只安排K單一科目,最好K兩三科,並在同一天中安排K理科與文科。(63、64頁)

在總複習的時候,要製作一本個人考前筆記。不必寫的太漂亮或太工整,自己看得懂就好。讀了一個章節,把該章節的重點與不易記住的部份,整理並抄錄於筆記本中;解完一份模擬考題,就把解題重點以及不會做的題型記錄在筆記本中;背了一百個單字或片語,只寫下不易記牢或還沒記住的就好。每一科分別寫在不同的筆記本。一複習完某一段的教材,趁記憶鮮明時,立刻寫入筆記本中。所寫的內容依「八十/二十法則」(就是一份考卷中的80分通常占書中的20%),不需超過所讀內容的百分之二十,原則上寫得越少越好。(70頁。重要的是你要先做過至少3年學測以及指考的考古題,這樣你才知道考試的重點,不然你也要請問老師,否則寫了一本什麼都不會考的筆記本可沒用喔)

總複習時,對於所複習的教材區分為四級:A級為重要的考試內容,但自己尚不太熟悉、B級重要的考試內容,自己已經融會貫通、C級不太重要的內容,自己也不太熟悉,D級不太重要的內容,自己已經很有把握。這四類的內容,分別可在教科書或筆記本上標註ABCD,在複習時依ABCD的優先順序K書。倘若時間有限,對於不太重要,且很有把握的教材就跳過。總複習時絕對不是鉅細靡遺、從頭到尾每一個字都念,應該針對自己的弱點又是考試重點的地方做補強(73頁)

考前三個月每天至少花半小時解答各科的試題,可依K書進度將不同科目的模擬考題或考古題,分別安排在一星期中,也可以一天各花十分鐘來練習不同科目的試題,你天天做題目就是不斷在修正K書的方向及答題的技巧(82頁)

如果你的數學程度不好,就不要拼命想得高分,只要抱著寫一題就賺一題,得一分就賺一分的想法去考。另外,考數學時先快速掃瞄所有試題,選出對你最簡單的題目,然後小心謹慎地解完這些試題,再詳細檢查一遍。(補充一下~如果發現會算但算式複雜的也要先跳過)再選第二批次簡單的題目依樣畫葫蘆,直到考試結束 (140頁。常考的定理與公式一定要融會貫通,課本的例題與習題一定要弄懂,至少簡單與稍微有些變化的題目一定要會做,理化應該也可以比照數學辦理,千萬不要放棄了喔)

「長文字敘述型」的題目,如果題目的命題很長,就先讀短文字的答案,由答案來揣測題意。閱讀測驗就是最標準的長文字命題型題目,所以應先看題目問的是什麼?要考什麼?在大腦中input題目的方向及內容,有個大致印象後,再回頭看閱讀測驗的本文部份,邊閱讀邊劃線,將重點一一標出。讀到與題目相關重要的關鍵字或句子時,用力大大圈起來,碰到反覆出現的人名、地名、物名,也以不同的符號圈記。如果是英文閱讀測驗,依照英文寫作的習慣

不想有答不完題目的遺憾,考前就要先規劃答題的速度與時間的分配,進了考場再依實際狀況調整,比什麼都不做等進了考場再說,更能掌握考試時間。(102頁)

英文的作文,絕對靠平常的練習。在準備作文時,有些「撇步」可供大家參考:1多參考範例文章,多練習。寫好了,請老師修改並改正缺點 2考前背下最有可能出題的英文作文,當作考場的寫作「模組」3英文作文每段的第一句話是該段重點,每一句的第一個字盡量是關鍵字詞。4多記多背英文佳句及慣用語5平時養成注意時態、字母及大小、標點符號的習慣6避免寫太長或沒有把握的句子,不要自己發明中文式英語句型 7有空的時候,用英文寫週記或日記。假以時日,英文作文能力一定能漸入佳境。(英文要好,平常就要用英文思考事情喔)

教大家寫英文作文的方法,是以中文構思完整文章結構後,再轉成英文,這是保證獲得英文作文分數的方法。但是要注意:不是把全篇作文用中文寫完,再一句一句翻譯。只要中文大綱擬好了,就必須趕緊用英文寫作,以爭取時間。英文程度不錯的同學,可省略中文思考及寫大綱的步驟,或直接以英文寫大綱也是可行的方法,無須多花額外時間草擬中文大綱。只要勤加練習英文作文,你會發現英文作文說不定是整份考卷中,最有把握獲得分數的部份。

有許多優秀同學在考試前全心全力K書,並沒有花心思在推甄上,等到一考完試,才發來不及準備推甄的各項資料及面試。結果無法在眾多考生中脫穎而出,不幸因高分落榜而徒呼負負。在校成績的高低,教授們還會看看是否有的科目是低空飛過,或是有當掉或重修的紀錄。一般同學的成績單除了分數高低外,其餘多是大同小異。但是如果你的成績單上,修過科目或修課順序與別人不同時,就會引起教授們的注意。自傳雖然沒有抄襲,但如果欠缺個人特色,也不會讓老師們留下深刻印象。如何在自傳中彰顯自己優點,清楚說明過去學習的過程,是件重要的事情。讀書計畫的扎實性,教授們想要從你的讀書計畫中,了解未來你將如何規劃自己的學習。如果你連入學後要修習的科目名稱都不曉得,會讓老師們對你的印象大打折扣。讀書計畫要言之有物,並且要寫得合情合理,是適當規劃未來學習目標及方向。但是太超乎實際的偉大計劃,反而令老師們覺得做假。老師也知道部分的讀書計畫是委外捉刀的產品。太超越一般同學程度的用詞及觀點,反而會引起老師們的懷疑。推薦信的內涵,如果推薦信中有敘述特別重要的具體事實,就會引起審查老師們的強烈興趣。不然一般行雲流水的推薦信,只是聊具一格罷了時,才會達到加分的作用。如果要秀出自己的社團經驗或是得獎紀錄,必須思考這些資料是否符合該系的學習發展方向。面試篩選,如果真的嚮往念這所學校或科系,在書面資料及面試的過程中,就要表現出你的誠意。審查老師會因為你的熱忱而受到感動,並且適當的加分。

自我介紹,要言簡意賅,適當表達自己得優點與特色。有特殊獲獎紀錄者,可在介紹中簡要略述。對英文有自信的同學,可徵得主考老師的同意,用英文進行自我介紹。個人型問題,主考官會依據書面資料中的自傳從中提出問題,所以不能隨意亂寫。

個人型問題,主考官會依據書面資料中的自傳、讀書計畫,以及面試開始的自我介紹,尋找適當問題,以瞭解考生的人格特質,還有是否具備就讀該校系的能力,在面試前,就要試著練習,把自己當成主考官,想像你看到這份書面資料,或聽到這樣的自我介紹後,會想提出什麼問題。

系所型問題,雖然大部分的考生並不肯定自己真正的興趣所在,但是至少在面試當天,你一定要表現出就讀的意願與熱情。最常被問到的問題是:你為什麼想唸這所學校?以及你為什麼不想念其他系?等等。這些問題的答案必須倒背如流,並且針對不同系所,適當調整,才會讓主考官相信你具有足夠的就讀忠誠度(用水汪汪的大眼睛看著教授),大部分系所的網站都有豐富的資訊,包括系所簡介、師長介紹、研究方向、教學課程、發展規畫等。從這些資料中擷取可能會被提出的問題,做成Q&A的考題,並在考前加強練習。

專業型問題,各系所會針對各系特色,設計相關學科能力的問題,以測驗同學的基本實力。所提出的一定是比較靈活、有變化,並可擴大延伸的題目。這些問題可以在各個學校蒐集的考古題庫中找到。雖然過去的考古題不一定會再次出現,但是在考前你一定要記熟。

機智問答型題目,被問到這類型的問題時,也不必慌張,先冷靜想一下問題的重點,然後有條理地說出自己的答案。一下子答不出來時,最佳的應對策略是:有禮貌的請對方重複一次題目,以確定問題的意思。這樣一來可以探詢主考官提問的用意,二來能夠爭取一些思考回答的時間。

面試的練習與俱樂部:先把自己的中、英文自我介紹撰稿寫下來,然後反覆背誦。當你覺得差不多背熟後,練習站在鏡子前,也可以請師長或家人當你的觀眾,聆聽你的自我介紹,再請他們提供改進的建議。



Posted by 慧行 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options